quarta-feira, 9 de janeiro de 2008

NUTRIÇÃO E BELEZA

Resumo
Beleza e alimentação saudável estão interligadas e refletem saúde.
Os avanços da medicina estética e da cosmética no Brasil são estrondosos, estes recursos estão aí cada vez mais acessíveis e disponíveis a todos.
Por meio de cuidados orientados e realizados por especialistas é possível retardar o envelhecimento e melhorar a auto-estima através de intervenções específicas e personalizadas à cada tipo de pele, cabelos e composição corporal. Entretanto é interessante analisar criticamente o padrão de beleza que a mídia impõe.
Cada um pode e deve ser bonito e saudável com a idade que tem, independente da idade cronológica, mas com sua verdadeira idade biológica.
A ciência nos prova a cada dia que é possível atuar positivamente na idade biológica por meio da escolha de um estilo de vida saudável, atividade física moderada, alimentação balanceada, vida social saudável, relacionamentos prazerosos e gratificantes.
De nada adianta uma lipo-escultura, uma plástica ou um tratamento estético corporal ou facial, sem a intervenção conjunta e simultânea em cada área que interfere na Saúde, na Estética e na Qualidade de Vida do Ser Humano: Saúde Física, Emocional, Espiritual, Social e Mental.
Não há dúvidas de que a Alimentação exerce papel importante na estética facial e corporal. Determinados nutrientes atuam na promoção e manutenção de uma pele saudável, no controle dos efeitos deletérios dos radicais livres e assim amenizam e retardam o envelhecimento. Veja a seguir algumas escolhas alimentares que devem fazer parte do seu dia-a-dia.
NUTRIENTE
ONDE ENCONTRAR
AÇÃO NA PELE
Vitamina A
Fígado, gema de ovo, iogurte, leite e derivados desnatados.
Antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos.
Betacaroteno(pró-Vitamina A).
Abóbora, agrião, batata-doce, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, mamão, melão, pêssego, tomate.
Funções idênticas às da Vitamina A, porém ser exercer a toxicidade da Vitamina A.
Vitamina C
Abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate.
Protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno.
Vitamina E
Abacate, amêndoa, avelã, azeite de oliva, castanha do Pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, repolho.
Antioxidante, atua na membrana celular e protege a ação da vitamina C.
Magnésio
Nozes, leguminosas, milho, cenoura e alimentos do mar.
Melhora a troca entre as células, atua na formação de tecidos, participa da contração e relaxamento muscular.
Selênio
Grãos integrais, peixes, castanha do Pará.
Antioxidante, protege as células dos radicais livres, auxilia na firmeza dos tecidos.
Zinco
Leite e iogurte, carnes, grãos
Aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico.
Licopeno
Tomate, molho de tomate, suco de tomate, morango, goiaba vermelha, melancia.
Antioxidante, atua na cicatrização de microcortes, previne câncer de próstata.
Ômega 3
Salmão, bacalhau, sardinha, atum, sementes de linhaça.
Melhora as reações inflamatórias e protege os vasos sanguíneos.
Polifenóis
Sementes de uva, ameixa, suco de uva, vinho tinto.
Combate os radicais livres, auxilia no tratamento da celulite e protege os vasos sanguíneos.
Receita anti-envelhecimento: Equilibre os ingredientes acima, junte doses de sono repousante e tranqüilo, uma pitada de meditação, uma pitada de atividade física, respiração completa e contato com a natureza à gosto. Deixe agir por alguns dias.
As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional.
Fonte: Drª Marília Fernandes elabora Planos Alimentares Personalizados.

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